понедельник, 7 мая 2018 г.

Чтоб не забылась та война.



У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах. Накануне  праздника Великой победы советского народа над фашистской Германией наша встреча с  учениками СОШ № 21 была в память обо всем пережитом и взрослыми, и детьми в те безжалостные дни Великой Отечественной войны.

    Что помнят дети войны? Что поняли, увидели, запомнили? Что могут рассказать? Многое! Должны рассказать!
     Многие знают печальную историю 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. Большая дружная семья Тани жила в Ленинграде. Блокада отняла у девочки родных и сделала ее сиротой. В те жуткие дни Таня сделала в записной книжке девять коротких трагических записей. Эта маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе в качестве документа, обвиняющего фашизм.
      Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Она была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия – трагические «визиты смерти » в родной дом. И когда читаешь это, цепенеешь.
       Просмотрев презентацию «Блокадный дневник Тани Савичевой», мы все пришли к выводу: Нельзя сердцу прекращать помнить, иначе пресечется род наш человеческий.


Танин дневник – это боль Ленинграда,
Но прочитать его каждому надо.


Словно кричит за страницей страница:
«Вновь не должно это все повториться!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий