среда, 21 января 2015 г.

Имя литературы - ОЛЬГА БЕРГГОЛЬЦ


2015 год объявлен Годом литературы, а также это год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.


Ольга Берггольц. Русский поэт.  Ее называли Ленинградской Мадонной, Блокадной Музой и Голосом Ленинграда.  Ольга Берггольц была внесена немцами в список лиц, подлежащих после взятия города немедленному уничтожению

В годы Великой Отечественной войны, оставаясь в осажденном Ленинграде, она работала в литературно-драматической редакции ленинградского радио, почти ежедневно обращаясь к мужеству жителей города. Голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда. Ольга Берггольц в одночасье  стала поэтом, олицетворяющим стойкость Ленинграда.
...Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна...
Она делала репортажи с фронта, читала их по радио. Ее голос знали, ее выступления ждали. Ее слова, ее стихи входили в замерзшие, мертвые дома, вселяли надежду, и Жизнь продолжала теплиться. В это время Берггольц создала свои лучшие поэмы, посвящённые защитникам Ленинграда: «Февральский дневник», «Ленинградскую поэму.
Среди произведений Ольги Федоровны Берггольц - поэмы, стихотворения, рассказы, повести, пьесы, публицистика.
Нет, не из книжек наших скудных,
Подобья нищенской сумы,
Узнаете о том, как трудно,
Как невозможно жили мы.
Как мы любили – горько, грубо,
Как обманулись мы, любя,
Как на допросах, стиснув зубы,
Мы отрекались от себя.
Ее слова, в 1960 году высеченные на центральной гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища в Ленинграде — “Никто не забыт, и ничто не забыто”, — стали для ленинградцев зримым напоминанием не только об ужасах войны, но и о сталинском терроре. Содержание поэзии Ольги Берггольц, ее трагический внутренний конфликт остаются живыми и актуальными.


Комментариев нет:

Отправить комментарий